Главная страница

Воздушно-капельные инфекции





Характерной эпидемиологической особенностью данной группы заболеваний является то, что здоровый человек заражается от больного при близком соприкосновении с ним, т. е. воздушно-капельным путем. При кашле, разговоре и чиханье больной человек (или носитель инфекции) выделяет во внешнюю среду мельчайшие частицы слизи, содержащие в себе вирулентных микробов; при попадании этих последних на слизистые оболочки верхних дыхательных путей здорового человека возможно развитие заболевания. Многие воздушно-капельные инфекции отличаются высокой контаги-озностью и поражают значительное число людей, находившихся в контакте с больным; так, например, бывает при заболеваниях корью в детских коллективах.
Катары верхних дыхательных путей и слизистой оболочки носа способствуют разбрызгиванию слизи из зева и носоглотки при разговоре, кашле и чиханье, в результате чего может заражаться находящийся поблизости здоровый человек. Заболеваемость воздушно-капельными инфекциями нередко увеличивается в холодное время года вследствие частоты в этот период катаральных изменений носоглотки и верхних дыхательных путей.
Возбудителями воздушно-капельных инфекций могут служить как бактерии (дифтерия, коклюш), так и фильтрующиеся вирусы (натуральная оспа, грипп). После некоторых воздушно-капельных инфекций может оставаться длительное бактерионосительство, как это иногда наблюдается после перенесенной дифтерии.






Читайте дальше:
Ящур Aphtae epizooticae. Леффлер
Сыпной тиф Typhus exanthematicus. Трансмиссивные кровяные инфекции
Общая патология инфекционных болезней
Малярия Malaria. Малярийные комары
Лихорадка паппатачи Febris pappatassi
Эпидемические энцефалиты
Классификация инфекционных болезней
Инфекционный мононуклеоз Mononucleosis infectiosa. Воздушно-капельныеинфекции
Пищевые токсикоинфекции. Кишечные инфекции
Столбняк. Рожа. Инфекции наружных покровов
Устройство и режим инфекционных больниц и отделений
Кишечные инфекции
Амебиаз Amoebiasis. Кишечные инфекции