Главная страница

МЯСО, МЯСОПРОДУКТЫ относятся к наиболее полноценным и распространеннымпродуктам питания населения. Пищевую и биология, ценность мяса обеспечиваетразнообразный химический состав, особенно белковая часть его





относятся к наиболее полноценным и распространенным продуктам питания населения. Пищевую и биология, ценность мяса обеспечивает разнообразный химический состав, особенно белковая часть его. Оно обладает высокой усвояемостью и питательностью, легко подвергается кулинарной обработке. Мясо не приедается, из него можно приготовить большой ассортимент блюд, что позволяет значительно   разнообразить   питание.
В пищу употребляют мясо крупного и мелкого рогатого скота, свиней, в нек-рых р-нах нашей страны и в других странах — мясо лошадей, буйволов, верблюдов, оленей. В более ограниченном количестве используют мясо диких животных — кабанов, медведей, лосей, изюбров, косуль, а также мясо птиц    (см.   Птица,    птицепродукты).
В состав мяса входят полноценные белки, жиры, витамины, экстрактивные и минеральные вещества. За счет мяса происходит в основном обеспечение организма белком и жиром. Наиболее полноценны белки мышечной ткани. Менее ценными по химич. составу и усвояемости являются белки, содержащиеся в соединительной, нервной ткани и хрящах. Жиры мяса, особенно говяжьего и бараньего, относятся к тугоплавким; более низкой точкой плавления, а следовательно, лучшей усвояемостью обладает свиной жир. Мясо — хороший источник усвояемого фосфора и железа, содержит калий, натрий, цинк, медь, йод и другие минеральные вещества. Витамины в основном сосредоточены во внутренних органах, особенно в печени и жировой ткани. В мясе содержится большое количество экстрактивных веществ, переходящих при варке в бульон. Они возбуждают деятельность желез пищеварительного тракта, повышают аппетит, улучшают переваривание пищи, от них зависят в определенной степени вкус и запах мяса. Количество экстрактивных веществ с возрастом животного увеличивается, поэтому бульон из мяса взрослых животных более наварист и обладает лучшим ароматом.
Наиболее оптимальным химич. составом отличается мясо хорошо упитанных животных. В мясе истощенных животных содержится больше соединительной ткани и воды, а биологич. ценность и усвояемость его понижены. Химич. состав мяса зависит от вида животных.
Поступающее в продажу мясо подразделяется на разные сорта и категории, предназначенные для приготовления различных  блюд.  
Свежее мясо, остывшее или охлажденное, имеет красный цвет, плотную консистенцию (ямка, образующаяся при надавливании пальцем, быстро выравнивается). Для свежего мяса каждого вида животного характерен свой специфический запах. Охлажденное или остывшее мясо можно хранить в течение нескольких дней в холодильном шкафу, мороженое мясо хранят в морозильном отделении холодильника.
Недоброкачественное мясо может вызвать пищевое отравление (см. Токсикоинфекции пищевые), различные инфекционные и глистные заболевания. Организация в СССР вет. и вет.-сап. экспертизы при получении и реализации мяса через магазины, рынки и предприятия общественного питания предупреждает эту опасность. Нельзя покупать неклейменое мясо.
Мясо применяют для лечебного питания, т. к. оно богато аминокислотами, полноценным белком, минеральными веществами, в частности железом. В леч. питании чаще используют блюда из мясного фарша, поскольку они наиболее легко   усваиваются.






Читайте дальше:
МЕДИКО-САНИТАРНАЯ ЧАСТЬ — комплекс лечебно-профилактических учреждений,организуемых на крупных промышленных предприятиях
ОТРАВЛЕНИЯ. Острые отравления развиваются вследствие попадания ворганизм человека или животного химических веществ различной природы в такомколичестве, к-рое способно вызвать нарушение жизненно важных функций
ОТСЛОЙКА СЕТЧАТКИ отслоение сетчатой оболочки глаза от подлежащейсосудистой оболочки. Чаще всего отслоение сетчатки наблюдается при высокойблизорукости, а также у пожилых людей
ОХОТА СПОРТИВНАЯ является хорошим видом активного отдыха. Онавоспитывает мужество и находчивость, помогает стать физически сильным, ловким,выносливым, настойчивым
МЕДИЦИНА — отрасль научной и практической деятельности, основной задачейк-рой является познание процессов, происходящих в организме здорового ибольного человека, с целью сохранения и укрепления его здоровья
МЕДИЦИНА ВОЕННАЯ — область медицины, разрабатывающая теорию и практикуздравоохранения вооруженных сил, а также систему спец. мероприятий по охранездоровья военнослужащих
МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ один из основных видов активного обследованиясостояния здоровья населения. Медицинские осмотры являются непременнымэлементом деятельности врачебного персонала поликлиник, амбулаторий,диспансеров
МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙ ПСИХОЗ (циркулярный психоз) — периодическивозникающий психоз, выражающийся приступами (фазами) мании или депрессии
МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ — сложный биологический процесс, характеризующийся циклическими изменениями в организме женщины, особенно выраженными в яичникахи в матке, завершающийся кровянистыми выделениями из половых органов
ОКОЛОПЛОДНЫЕ ВОДЫ обеспечивают нормальное развитие плода, защищая его отсдавлений и внешних толчков; предохраняют от сдавления пуповину, не допускаяприжатия проходящих в ней кровеносных сосудов
МИГРЕНЬ (гемикрания) — заболевание, характеризующееся приступами боли вполовине головы. Чаще наблюдается у женщин. Как правило, в основе мигрени лежитнарушение нервной регуляции сосудистого тонуса
МАРАЗМ — состояние распада психической деятельности, сопровождающеесякрайним физическим истощением. Развивается как исход нек-рых хрон. болезней,поражающих гл. обр. центральную нервную систему
МИКСЕДЁМА—состояние, развивающееся в результате снижения или полноговыпадения функции щитовидной железы
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. Наряду с органическими веществами — белками,углеводами, жирами — в клетках живых организмов содержатся соединения,составляющие обширную группу минеральных веществ
МОЗОЛЬ — ограниченное утолщение рогового слоя кожи, возникающее подвлиянием длительного давления или трения. Мозоли
МАССАЖ. Влияние массажа на организм обусловлено сложнымифизиологическими процессами, в к-рых участвуют многие системы и органы
МОЛОКООТСОС — аппарат для сцеживания грудного молока. Молокоотсосприменяют при сильном нагрубавии молочных желез, неправильной форме сосков,затрудняющей сосание, а также в тех случаях, когда акт сосания невозможен