Главная страница

Формы лекарственных средств и принципы их приготовления





Единица измерения в домашних условиях — ложка столовая (15—20 г) или чайная (5—10 г), которой измеряется измельченное сырье, засыпаемое в подогретый эмалированный сосуд.
Лекарственные средства применяют внутрь и наружно, чаще в виде смесей в следующих формах:
1.         Растения в свежем сыром виде.
2.         Высушенные измельченные или в ви
де сухого порошка.
Для приготовления настоев и отваров сухое лекарственное сырье размельчается: трава, листья, цветы — до размеров частиц не более 5 мм; корни, стебли, кора — до 3, а плоды, семена — до 0,5 мм.
3.         Сборы: витаминный, грудной, аппетит
ный, потогонный, противогеморроидальный,
почечный, успокоительный и др.
В расфасованном виде и с указанием способа применения при различных заболеваниях их можно приобрести в аптеках.
4.         Бальзамы — жидкости, получаемые пу
тем настаивания на спирту лекарственных и
ароматических растений и веществ. Извест
ны рижский, московский, русский, белорус
ский бальзамы, арашан. Такую же основу мо
гут иметь безалкогольные, тонизирующие и
освежающие напитки.
5.         Растительные соки. Мелко нарезанные
растения, свежие овощи, плоды, корни и
клубни (картофель, редька, сельдерей и др.)
пропускают через мясорубку или соковыжи
малку. Полученную кашицу отжимают через
кусок ткани, к остатку добавляют небольшое
количество воды и еще раз отжимают.
6.         Сиропы — густые, прозрачные, сладкие
жидкости, которые готовят смешиванием са
харного сиропа с лекарственными экстракта
ми, настойками или фруктовыми пищевыми
экстрактами, процеживанием через плотную
ткань  или  фильтрованием  через  плотную
ткань или через бумажный фильтр. В разли
тый в сухие стерилизованные склянки остыв
ший сироп можно для консервирования до
бавить спирт.
Сиропы применяются самостоятельно как отхаркивающее лечебное средство (сироп алтейный и ипекакуаны) и в качестве добавки в микстуры, настои, отвары с целью скрадыва-ния неприятного вкуса.
7.         Настои и отвары — это водные вытяж
ки из лекарственного сырья или водные рас
творы экстрактов. Настои готовят из рыхлых
частей растений (трава, листья, цветы), легко
отдающих в раствор действующее вещество.
Можно приготовить настои и из грубых час
тей (стебли, кора, корни, корневища), когда
извлекаются легкоулетучивающиеся вещест
ва (эфирные масла или вещества, разлагаю
щиеся легко под влиянием высокой темпера
туры, например гликозиды).
8.         Настойки   —   прозрачные,   жидкие
(спиртовые, спиртоводные) или спиртоэфир-
ные вытяжки из растительного сырья, получа
емые без нагревания и удаления экстрагента.
Готовят настойки из расчета 1:5 или 1:10. Настаивание ведут при температуре 20°С в хорошо закрытом сосуде, вне воздействия прямых солнечных лучей, при периодическом взбалтывании и перемешивании, затем процеживают. Остаток сырья отжимают и полученную жидкость добавляют к процеженной. Полученную настойку фильтруют. Она должна иметь запах и вкус настаиваемого растения.
Хранятся в темном месте в хорошо закрытых склянках при комнатной температуре. Дозируются настойки каплями (в среднем в 1,0 мл настойки содержится 40 капель).
9.         Экстракты — концентрированные вытяжки из растительного сырья.






Читайте дальше:
Очищение от биоаккумулированных химикатов - Рон Хаббард
Басня про обыкновенного сударя
Формы лекарственных средств и принципы их приготовления
Рецепты для усиления защитных свойств организма. Как готовить настои иотвары
Рецепты для укрепления и роста волос. Стимуляторы половых функций
Городские распятия или Сердечные тайны сосудистых заболеваний