Главная страница

Сколько нужно есть хлеба




Хлеб-соль, которыми по русскому обычаю встречают дорогих гостей,—символы благополучия, поскольку соль когда-то была самым дорогим пищевым продуктом, а хлеб—одним из основных продуктов питания.
Пищевая ценность хлеба велика: в 100 граммах его содержатся в зависимости от сорта от 4,7 до 8,4 процента белка, витамины группы В, различные минеральные соли, балластные вещества.
И в то же время сейчас хлеба едят заметно меньше, чем раньше. Прежде всего это объясняется тем, что резкое снижение двигательной активности человека повлекло за собой и снижение затрат энергии. Поэтому, чтобы не набирать лишних килограммов, необходимо привести в соответствие количество расходуемой энергии и энергии, получаемой с пищей. Лучше всего сокращать калорийность рациона за счет высококалорийных продуктов, богатых углеводами.
К таким продуктам относится и хлеб, особенно пшеничный. В 100 граммах его содержится от 40 до 45 и более процентов углеводов, благодаря чему он дает в зависимости от сорта от 180 до 240 килокалорий. Если за день съесть только 500 граммов хлеба, то организм получит 900 — 1200 килокалорий. А ведь для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, это составляет почти половину всей необходимой энергии. И даже для тех, кто занят тяжелым физическим трудом и затрачивает более 3000 килокалорий в день полкило хлеба—примерно четвертая часть калорийности рациона.
 Но, кроме хлеба, в наше ежедневное меню должны входить овощи, фрукты, молочные, мясные, рыбные, крупяные блюда. Вот почему при разнообразном и полноценном питании вполне достаточно 300, максимум 400 граммов хлеба в день.
Людям, склонным к полноте, хлеб ограничивается еще в большей степени—до 200 граммов в день, причем сокращается в первую очередь более калорийный пшеничный.
А вот 50—100 граммов ржаного хлеба, или выпеченного из пшеничной муки грубого помола, или с добавлением отрубей рекомендуется включать в рацион даже тучным людям, так как он содержит балластные вещества, стимулирующие работу кишечника.
Сейчас  хлебопекарная промышленность выпускает диетические сорта хлеба, которые могут есть люди, страдающие различными заболеваниями.
Хлеб надо есть в меру, и покупать его следует столько, чтобы не выбрасывать излишки. К хлебу надо относиться бережно, ведь в него вложен огромный труд!


Т. А. ЯППО, кандидат медицинских наук






Читайте дальше:
Зубной камень мне совсем не мешает, а врач настаивает на его удалении.Разве его обязательно удалять, не испортятся ли от этого зубы
Перекись водорода гидроперит - какими свойствами обладает перекисьводорода
Психические расстройства
Сколько нужно есть хлеба
массаж ног начинают с массажа ягодицы. В положении стоя перенеситетяжесть тела на правую ногу; левая слегка согнута в колене
Инжир – фиговое дерево
Учите детей любить труд
Пояснично-крестцовый радикулит
Бутерброд для... крыс
Почки и мочевой пузырь