Главная страница

ПИТАНИЕ. Пищевые вещества




Питание — процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ (нутриентов), необходимых для покрытия пластических и энергетических нужд организма, образования его физиологически активных веществ.
Пищевые вещества содержатся в пищевых продуктах, имеющих животное и растительное происхождение, и используются человеком для питания в натуральном и переработанном виде. Пищевая, биологическая и энергетическая ценность пищевых продуктов определяется содержанием в них пищевых, или питательных, веществ: (белков, жиров, углеводов), витаминов, минеральных солей, воды, органических кислот, вкусовых, ароматических и ряда других веществ. Важное значение имеют свойства перевариваемости и усвояемости питательных веществ.
Различают питание естественное и искусственное (клиническое парентеральное и зондовое энтеральное). Выделяют также лечебное и лечебно-профилактическое питание.
Естественное питание имеет многие национальные, ритуальные особенности, привычки, моду.

К ним прежде всего относятся белки, жиры и углеводы, при окислении которых высвобождается определенное количество тепла (в среднем для жиров — 9,3 ккал/г, или 37 кДж/г, белков и углеводов по 4,1 ккал/г, или 17 кДж/г). Согласно правилу изодинамии, они могут взаимно заменяться в удовлетворении энергетических потребностей организма, однако каждое из пищевых веществ и их фрагментов имеет специфические пластические свойства и свойства биологически активных веществ. Замена в пищевом рационе одних веществ другими ведет к нарушению функций организма, а при длительном, например безбелковом, питании наступает смерть от белкового голодания. Существенное значение в питании имеет вид каждого из пищевых веществ, содержащих незаменимые компоненты, что определяет их биологическую ценность.
Биологическая ценность животных белков выше, чем растительных (например, у белков пшеницы 52—65 %). Усвояемость белков животного происхождения составляет в среднем 97 %, а растительных — 83—85 %, что зависит также и от кулинарной обработки пищи.
Считают, что при биологической ценности белков смешанной пищи не менее 70 % людей имеют белковый минимум в сутки 55—60 г. Для надежной стабильности азотистого баланса рекомендуется принимать с пищей 85—90 г белка в сутки (не менее 1 г белка на 1 кг массы тела). У детей, беременных и кормящих грудью женщин эти нормы выше (см. далее).
Л и п и д ы поступают в организм человека в составе всех видов животной, а также растительной пищи, особенно ряда семян, из которых для пищевых целей получают многие виды растительных жиров.
Биологическая ценность пищевых липидов определяется наличием в них незаменимых жирных кислот, способностью переваривания и всасывания в пищеварительном тракте (усвоения). Сливочное масло и свиной жир усваиваются на 93—98 %, говяжий — на 80—94 %, подсолнечное масло — на 86—90 %, маргарин — на 94—98 %.
Основное количество углеводов поступает в организм в виде полисахаридов растительной пищи. После гидролиза и всасывания углеводы используются для удовлетворения энергетических потребностей. В среднем за сутки человек принимает 400— 500 г углеводов, из которых 350—400 г составляет крахмал, 50— 100 г моно- и дисахариды. Избыток углеводов депонируется в виде жира.
Витамины должны быть непременным компонентом пищи. Нормы их потребности зависят от возраста, пола, вида трудовой деятельности, ряда других факторов (см. табл. 10.1).
Суточная потребность в воде у взрослого человека составляет 21—43 мл /кг, минимальная суточная потребность человека массой тела 70 кг составляет около 1700 мл, из них около 630 мл он получает в виде воды и напитков, 750 мл — с пищей и 320 мл образуется в ходе обменных (окислительных) процессов. Недостаточный прием воды вызывает дегидратацию организма, которая имеет различную степень выраженности в зависимости от уровня обезвоживания. Смерть наступает при потере '/з—'/4 общего количества воды в организме, на долю которой приходится около 60 % массы тела. Избыточное поступление воды вызывает гипергидратацию, которая может привести к водной интоксикации.
Большое физиологическое значение макро- и микроэлементов (см. раздел 10.14) определило обязательные нормы их потребления для разных групп населения.






Читайте дальше:
Пейсмекеры биологических ритмов млекопитающих. Биологические часы. Улюбого живого организма имеются чисто внутренние ритмы, обусловленныеколебательными процессами в каждой клетке
Скелетно-мышечное взаимодействие. Теплообразование при мышечномсокращении. Энергетика мышечного сокращения
Строение гладких мышц. Иннервация гладких мышц. Гладкие мышцы.Классификация гладких мышц
Функции и свойства гладких мышц. Строение гладких мышц. Иннервациягладких мышц. Гладкие мышцы. Классификация гладких мышц
Секреторный цикл. Биопотенциалы гландулоцитов. Многофункциональностьсекреции
САМОРЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ. УПРАВЛЕНИЕ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ
Рефлекторный принцип регуляции функций. Методы исследования функцийцентральной нервной системы
Торможение в центральной нервной системе. Рефлекторный принцип регуляциифункций. Методы исследования функций центральной нервной системы
Нейронные комплексы и их роль в деятельности центральной нервнойсистемы. Принципы интеграции и координации в деятельности центральной нервнойсистемы
ФИЗИОЛОГИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ Спинной мозг Морфофункциональнаяорганизация спинного мозга
Движение крови в капиллярах. Микроциркуляция. Артериальный пульс.Объемная скорость кровотока
Ствол мозга. Продолговатый мозг. Мост
Мозжечок cerebellum малый мозг — одна из интегративных структурголовного мозга
Миндалевидное тело corpus amygdoloideum миндалина — подкорковаяструктура лимбической системы расположенная в глубине височной доли мозга
Движение крови в венах. Время кругооборота крови. Движение крови вкапиллярах. Микроциркуляция
Физиология возбудимых тканей. ВОЗБУДИМЫЕ ТКАНИ
Функциональная структура автономной нервной системы. ФИЗИОЛОГИЯАВТОНОМНОЙ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ