Главная страница

ВИТАМИНЫ. Витамины не имеют существенного пластического иэнергетического значения и не характеризуются общностью химической природы




Витамины не имеют существенного пластического и энергетического значения и не характеризуются общностью химической природы. Они находятся в пищевых продуктах в незначительном количестве, но оказывают выраженное влияние на физиологическое состояние организма, часто являясь компонентом молекул ферментов. Источниками витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения — в них они находятся или в готовом виде, или в форме провитаминов, из которых в организме образуются витамины. Некоторые витамины синтезируются микрофлорой кишечника. При отсутствии какого-либо витамина или его предшественника возникает патологическое состояние, получившее название авитаминоз, в менее выраженной форме оно наблюдается при недостатке витамина — гиповитаминозе. Отсутствие или недостаток определенного витамина вызывает свойственное лишь отсутствию данного витамина заболевание. Авитаминозы и гиповитаминозы могут возникать не только в случае отсутствия витаминов в пище, но и при нарушении их всасывания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Состояние гиповитаминоза может возникнуть и при обычном поступлении витаминов с пищей, но возросшем их потреблении (во время беременности, интенсивного роста), а также в случае подавления антибиотиками микрофлоры кишечника.
Витамины обозначают заглавными буквами латинского алфавита, а также указывают их химическое строение или функциональный эффект.
По растворимости все витамины делят на две группы: водорастворимые (витамины группы В, витамин С и витамин Р) и жирорастворимые (витамины A, D, Е и К).






Читайте дальше:
Физиологическая характеристика физического труда. Взаимосвязьумственного и физического труда
Циркадианные ритмы у человека. Классификация биологических ритмов
Биологические часы. У любого живого организма имеются чисто внутренниеритмы, обусловленные колебательными процессами в каждой клетке
Теплообразование при мышечном сокращении. Энергетика мышечногосокращения. Работа и мощность мышцы
Гладкие мышцы. Классификация гладких мышц
Движение крови по сосудам. Артериальное давление крови. ФУНКЦИИСОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
Многофункциональность секреции. ФИЗИОЛОГИЯ ЖЕЛЕЗИСТОЙ ТКАНИ. Секреция
УПРАВЛЕНИЕ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ
МЕХАНИЗМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ Методы исследованияфункций центральной нервной системы
Организм и внешняя среда. Адаптация. Физиология целостного организма
Принципы интеграции и координации в деятельности центральной нервнойсистемы. Свойства нервных центров
Цереброспинальная жидкость. Элементы кибернетики нервной системы
Проводящие пути спинного мозга. Особенности нейронной организацииспинного мозга. Спинной мозг
Краткая история физиологии. Организм и внешняя среда. Адаптация.Физиология целостного организма
Промежуточный мозг. Таламус
Гиппокамп hippocampus расположен в глубине височных долей мозга иявляется основной структурой лимбической системы
ФИЗИОЛОГИЯ. Физиология её предмет и роль в системе медицинскогообразования