Главная страница

Болезни печени





Острые гепатиты
Гепатиты — заболевания печени, при которых наблюдаются воспалительные процессы в самой печеночной паренхиме или в межуточной соединительной ткани.
Причины болезни. По своей этиологии острые гепатиты делятся на инфекционные и токсические. К токсическим гепатитам можно отнести и аллергические гепатиты.
Инфекционные острые гепатиты в свою очередь подразделяются на первичные, когда инфекция непосредственно поражает печеночную паренхиму, и вторичные, когда острый гепатит является осложнением какого-либо заболевания.
К первичным острым инфекционным паренхиматозным гепатитам относятся болезнь Боткина и болезнь Васильева — Вейля (см. Курс инфекционных болезней). К вторичным острым инфекционным гепатитам относятся гепатиты, возникающие при сепсисе, крупозной пневмонии, возвратном тифе, сифилисе и т. д. К токсическим гепатитам относятся поражения печени, вызванные различными ядами, поступающими в нее из кишечника по воротной вене, а также из общего тока крови по печеночной артерии.
Токсические  гепатиты   могут  быть  вызваны   передозировкой лекарств    (сульфаниламиды,    атофан,   экстракт   папоротника, новарсенол, препараты мышьяка), пищевыми ядами  (алкоголь, ядовитые грибы — мухоморы, некоторые виды сморчков и т. п.) и промышленными ядами (бензол, толуол).
У некоторых больных отмечается непереносимость к различным лекарственным средствам (антибиотики, сульфаниламиды, аминазин, ПАСК), а у других больных при длительном применении эти вещества вызывают сенсибилизацию организма, что приводит к аллергическим гепатитам.
Симптомы и течение болезни. Основным симптомом острых гепатитов является желтуха. Больные часто жалуются на боль в правом подреберье, ощущают боль в печени, она болезненна при пальпации и часто увеличена. В некоторых случаях прощупывается увеличенная селезенка.
Симптомы вторичных, а также токсических гепатитов зависят от основных заболеваний. Симптомы желтухи в основном те же, что и при обычной паренхиматозной желтухе, описанной выше. При аллергических гепатитах, кроме того, отмечаются зуд кожи, крапивница, лихорадка и другие симптомы аллергической реакции.
Наиболее остро и бурно протекает заболевание, известное под названием острой дистрофии печени, которая является злокачественной формой паренхиматозного гепатита. Острая дистрофия печени протекает с высокой температурой и сопровождается быстро развивающейся значительной слабостью. Больные часто впадают в бессознательное состояние (печеночная кома ') ив течение нескольких дней погибают.
На течение болезни большое влияние оказывает ранняя диагностика и ранняя госпитализация в связи со своевременно предпринятым рациональным лечением.. При острых инфекциях и интоксикациях в большинстве случаев наступает полное выздоровление. Критериями для выписки больного служат значительное улучшение общего состояния, прекращение диспепсических явлений, снижение содержания билирубина в сыворотке крови до нормальных цифр. После выписки в зависимости от тяжести и продолжительности заболевания, иногда до 2—3 месяцев, больной должен находиться под контролем врача и соблюдать соответствующую диету с ограничением физической нагрузки.
Больной может погибнуть от основного заболевания печени (общая интоксикация при печеночной недостаточности), а также от присоединившихся осложнений. Иногда болезнь переходит в хроническую форму.
Лечение и уход. При острых инфекционных гепатитах проводят лечение, направленное против инфекции, вызвавшей заболевание. При токсических гепатитах, обусловленных воздействием различных ядов (пищевых, промышленных, лекарственных), необходимо оградить больного от дальнейшего контакта с этими веществами и обеспечить нейтрализацию и выведение их из организма (промывание желудка, клизмы и слабительные, обильное питье и пр.). В основном же лечение должно быть направлено на максимальное щажение печени и повышение способности печеночных клеток к регенерации. Для этого требуется госпитализация больного (постельный режим).
Больному назначают умеренное тепло на область печени — согревающие компрессы, дают обильное питье, чтобы с мочой из крови выделялось больше токсинов и желчных пигментов, но давать ему кислые напитки нельзя: в крови таких больных содержатся желчные кислоты, и поэтому кислотность следует уменьшать. Больному назначают стол № 5а, рекомендуется употреблять больше сахара (варенье, сладкие кисели, компоты и пр.) и ежедневно выпивать по 1—2 л 5% раствора глюкозы. Такой больной должен получать достаточное количество белков, которые необходимы для восстановления разрушенных печеночных клеток. Белки больные получают с растительной и молочной пищей (хлеб, каши и другие мучные продукты). Особенно хорошее действие на больных гепатитом оказывает творог, содержащий много метионина — аминокислоты, играющей большую роль в жировом обмене печени. Метионин относится к липотропным веществам, тормозящим развитие жировой инфильтрации печени и способствующим удалению из нее избытка жира. Поэтому творог разрешается больным в количестве 200—400 г в день.
Пища должна быть также богата витаминами, главным образом витамином С. Аскорбиновую кислоту назначают внутрь (иногда вместе с глюкозой) и под кожу.
В некоторых случаях желательно вводить тиамин (Bi), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6).
При тяжелой форме заболевания в вену вводят до 100 мл 40% глюкозы. Для лучшего усвоения углеводов и повышения гликогенизации печени (усвоения гликогена печенью) наряду с глюкозой назначают подкожные впрыскивания инсулина в небольших дозах.
В 1 мл инсулина ' содержится 20 или 40 единиц. Инсулин заключен в небольшие стерильные флакончики, герметически закрытые резиновыми колпачками. Препарат набирают в шприц, прокалывая стерильной иглой резиновый колпачок, предварительно смазанный йодом.
Липотропные вещества — метионин и липокаин (гормон поджелудочной железы, так же как и инсулин)—дают в чистом виде.
Кроме того, в тяжелых случаях острого гепатита хорошее действие оказывают впрыскивания печеночного экстракта — кам-полона и стероидные гормоны, которые уменьшают воспалительный процесс в печеночных дольках, понижают проницаемость стенок капилляров и регулируют углеводный, белковый и водный обмены. В прекоматозном состоянии и при уже наступившей печеночной коме нужно внутривенно и подкожно вводить большие количества глюкозы с добавлением небольших доз инсулина.
При болях на область печени кладут грелку или согревающий компресс и делают теплые ванны. В начале болезни необходимо хорошо очистить кишечник, для чего назначают различные слабительные, лучше всего слабительные соли, а внутрь принимают щелочи и щелочные воды, например карловарскую соль, боржом или ессентуки. При постоянных запорах периодически ставят клизмы.
При кожном зуде делают теплые ванны и ежедневно обтирают кожу раствором уксуса.
При возбуждении нервной системы назначают препараты брома и валерианы, а также снотворные.
Профилактика. Следует предупреждать инфекционные заболевания   и   интоксикации,   могущие   вызвать   острые   гепатиты.
Заражение эпидемическим гепатитом (болезнь Боткина) может произойти от внесения в кровь вируса недостаточно простерилизованным шприцем и особенно иглами (так называемое шприцевое заражение), но об этом подробно сказано в курсе инфекционных болезней.
Хронические гепатиты и циррозы печени
Причины болезни. Иногда острый паренхиматозный гепатит переходит в хронический. Полагают, что наиболее частой причиной хронического гепатита является болезнь Боткина. Его могут вызвать также хронические инфекции (малярия, туберкулез, сифилис, бруцеллез).
Длительное раздражение печени бактерийными токсинами, химическими ядами, в частности и некоторыми лекарственными препаратами, приводит к воспалению печеночной паренхимы (хронический гепатит) или к дистрофическим изменениям в печени (например, часто развивающаяся у алкоголиков жировая дистрофия).
Патологическая анатомия. При хроническом гепатите наблюдается диффузное поражение печеночной эпителиальной ткани, происходят дистрофические и дегенеративные изменения в печени. В ответ на эпителиальные повреждения возникает мезенхи-мальный (соединительнотканный) воспалительный процесс, — соединительная ткань замещает некротизированную эпителиальную ткань. Поэтому хронические гепатиты иногда делят на эпителиальные, с преимущественным поражением печеночной паренхимы, и на мезенхимальные, с преимущественным развитием соединительной ткани. По мере уплотнения соединительной ткани происходит сморщивание печени, т. е. развиваются уже цирротические изменения.
Таким образом, цирроз печени представляет собой конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов и дистрофических поражений печени.
Симптомы и течение болезни. Хронические гепатиты в начальной стадии (доцирротической) протекают с маловыраженными симптомами. Больной жалуется на неприятные ощущения и тупые боли в области печени, а иногда и в области селезенки. При этом печень увеличена, плотновата, но обычно малочувствительна, селезенка увеличена. Больные отмечают общую слабость, понижение аппетита, нарушения пищеварения, развитие постепенного похудания. Лабораторные биохимические исследования показывают функциональные нарушения печени. Хронические гепатиты обычно протекают с периодическими ремиссиями. Если устранена причина, вызвавшая заболевание, если больной проводит нужное лечение и соблюдает предписанный ему режим, может наступить значительное улучшение и даже задержка в дальнейшем развития процесса.
В некоторых случаях соединительная ткань при циррозах печени разрастается вокруг печеночных долек, где проходят разветвления воротной вены. Поэтому в начале цирроза печень несколько увеличена, а затем печеночная ткань атрофируется и соединительная ткань уплотняется; в результате этих изменений печень уменьшается. Такой цирроз называют атрофиче-ским, портальным ' циррозом (его еще называют алкогольным, так как он часто развивается на почве хронического алкоголизма).
При так называемом гипертрофическом циррозе происходит разрастание соединительной ткани внутри долек, а также разрастание вновь образованных желчных канальцев, отчего печень увеличивается. Когда болезнь переходит уже во вторую, цирротическую, стадию, указанные симптомы выражены более ' резко: больной худеет, у него развивается малокровие и наблюдаются диспепсические явления. Для атрофического цирроза характерны ограниченные расширения капилляров кожи в виде звездочек (сосудистые звездочки) и гиперемированные ладони (печеночная ладонь). Наряду с прогрессирующей кахексией развивается асцит — один из главных симптомов болезни.
Ввиду того что отток крови из брюшных органов затруднен вследствие сдавления воротной вены, часть крови проходит через поверхностные вены живота. При асците, вызванном сдав-лением воротной вены, под кожей живота ясно видны расширенные вены («голова медузы»). По мере развития асцита общее состояние больного ухудшается. Часто присоединяется одышка и ослабление сердечной деятельности. В случае сдавления желчных протоков наблюдается желтуха. Атрофированная печень не прощупывается.
Селезенка увеличена, так как патологические процессы обычно развиваются одновременно и в ней.
При гипертрофическом циррозе прощупывается большая, уплотненная печень и увеличенная селезенка. Одним из главных симптомов этой формы цирроза является желтуха.
Нужно указать еще на один вид цирроза печени, который возникает не вследствие болезни печени, а в основном в результате сдавления печеночной ткани.
При недостаточности правого отдела сердца развивается застой крови в венах большого круга кровообращения. Это в первую очередь отражается на печени: она значительно набухает и увеличивается — застойная печень. Если застой продолжается долгое время и не проходит, в печени начинает разрастаться соединительная ткань, приводящая к цирротическим изменениям (сердечный цирроз).
Лечение и уход. Как только будет определен хронический гепатит   или   уже   развившийся   цирроз   печени,   прежде   всего нужно устранить причину, вызвавшую заболевание (полностью исключить употребление алкоголя, энергично лечить сифилис, туберкулез и малярию, если они являются причиной болезни). Во время обострения назначают то же лечение, чго и при острых гепатитах. При улучшении состояния (ремиссия) возможно расширение общего режима и диеты (стол № 5). Питание должно быть смешанным. Пища должна содержать достаточное количество полноценных белков и витаминов, так как белково-витаминная недостаточность может привести к жировой дистрофии печени. В этот период показано курортное лечение минеральными водами и грязями (Ессентуки, Железноводск, Боржоми). Помимо некоторого желчегонного действия, минеральные воды оказывают благоприятное влияние и на паренхиму печени. Из лекарственных средств эффективны метионин и липокаин.
При асците назначают постельный режим, сердечные и мочегонные средства: кофеин, адонис, дигиталис, строфантин, коргликон. Нужно помнить, что сердечные средства одновременно являются и мочегонными, так как, усиливая работу сердца, они выводят из организма отечную жидкость. Мощными мочегонными средствами являются гипотиазид и лазикс. При даче мочегонных нужно давать соли калия, например хлористый калий, так как организм, в том числе и сердечная мышца, теряет много солей калия.
В случае большой водянки, затрудняющей дыхание и работу сердца, необходимо выпустить асцитическую жидкость. Для этого прокалывают троакаром брюшную стенку по средней линии между пупком и лонным сочленением и из брюшной полости выпускают транссудат.
Профилактика. Профилактикой хронических гепатитов является ранняя диагностика, ранняя госпитализация и рациональное лечение больных острым инфекционным гепатитом (особенно болезнь Боткина), а также предохранение от различных промышленных, лекарственных и бытовых (алкоголь) интоксикаций, о которых говорилось выше.
Рак печени
Первично рак печени образуется очень редко. Обычно он заносится в печень из других органов, чаще всего из желудка. В печени метастазы начинают быстро разрастаться; она настолько увеличивается, что ее нижняя граница доходит до пупка и ниже.
Печень прощупывается в виде плотной, твердой, бугристой опухоли. Вследствие сдавления опухолью воротной вены и жёлчных протоков развиваются асцит и желтуха. Яды, вырабатываемые раковой опухолью, отравляют организм, истощают его и вызывают кахексию. К этим явлениям присоединяются осложнения, связанные с наличием желтухи и брюшной водянки. Больной погибает в течение года, а иногда и раньше от полного истощения организма.
Лечение и уход. Лечение и уход сводятся к поддержанию сил больного и уменьшению его страданий.
Эхинококкоз печени
Эхинококкоз относится к глистным заболеваниям, но, поскольку при нем чаще всего поражается печень, его описывают в главе, посвященной заболеваниям печени.
Различают два вида глистов, вызывающих две формы эхино-коккоза: гидатидозный, или так называемый однокамерный, эхинококкоз и альвеоляный, или многокамерный, эхинококкоз.
Эхинококки — маленькие глисты величиной 0,5 см, паразитирующие в кишечнике собак и некоторых других животных (волки, лисицы, шакалы). С калом больные животные выделяют членики и огромное количество яиц, которые в лесу загрязняют ягоды и грибы, а в жилых районах — овощи, ягоды, пищевые продукты и предметы домашнего обихода. У больных животных яйцами эхинококка загрязнены шерсть, язык. Человек чаще всего заражается от собаки. Яйца глист попадают в желудок человека, где оболочка их растворяется, а зародыш из кишечника проникает в кровь и с током крови заносится в какой-нибудь орган, чаще всего в печень.
В печени из зародыша однокамерного (гидатидозного) эхинококка развивается пузырь. В стенке пузыря образуются головки эхинококков с крючьями и присосками, которые, оторвавшись от нее, плавают внутри пузыря. Количество жидкости содержащейся в пузыре, может доходить до нескольких литров.
Многокамерный альвеолярный эхинококк разрастается в печени в виде множественных пузырьков или узлов, которые распространяются как в правой, так и в левой доле органа. Такой эхинококк может находиться в печени совершенно незаметно для больного в течение многих лет. Разрастаясь, эхинококковые пузыри оказывают давление на окружающие органы. Давление на желчные протоки и воротную вену могут вызвать желтуху и асцит, давление на диафрагму — затруднение дыхания и одышку.
При однокамерном эхинококке печень значительно увеличивается и прощупывается в виде гладкой твердой опухоли. Эхинококковый пузырь удаляют оперативным путем. Многокамерный эхинококк дает более тяжелые явления, так как он не только сдавливает печень, но и прорастает в лимфатические и кровеносные сосуды, давая метастазы в разные органы. При этом печень достигает очень больших размеров, она бугристая и очень твердая — «железная печень». При этой форме эхинококкоза чаще наблюдаются желтуха и асцит. В последние годы с успехом удаляют хирургическим путем и многокамерный эхинококк. В настоящее время стали вливать в эхинококковые узлы некоторые лекарственные вещества: спирт, растворы формалина, трипафлавина. Необходимо отметить, что консервативная терапия эхинококка не дает.
Без лечения больные многокамерным эхинококком погибают в 1—2 года при явлениях желтухи, асцита и общего истощения организма.






Читайте дальше:
Болезни легких. Пневмонии
Основные симптомы болезней органов кровообращения. Болезни органовкровообращения
Болезни сердца
Болезни органов пищеварения. Краткие анатомо-физиологические данные
Болезни желудка. Болезни органов пищеварения
Гипертрофия и гиперплазия. Гипертрофией называется увеличение ткани илиобъема органа, обусловленное чрезмерным ростом клеток.
Методы исследования печени, желчных путей и селезенки
Болезни поджелудочной железы. Панкреатит Панкреатитом называетсявоспаление поджелудочной железы.
Основные симптомы болезней почек и мочевыводящих путей
Болезни почек
Состав и свойства нормальной крови
Лейкозы. Лейкозом лейкемией или белокровием называется системноезаболевание крови, при котором в кроветворных органах
Болезни эндокринной системы. Понятие об эндокринных железах
Гипофиз. Заболевания гипофиза
Ожирение
Витамины. Авитаминозы, гиповитаминозы
Нарушения периферического кровообращения