Главная страница

Внутренние причины болезни. Врожденные наследственные болезни





Внутренними причинами болезней называются такие, которые возникают в самом организме вследствие особенностей строения органов, изменения функций органов или тканей, а также нарушения обмена веществ, т. е. тех особенностей, которые могут быть переданы по наследству от родителей или приобретены в течение жизни в результате длительного взаимодействия организма с неблагоприятными условиями окружающей его среды
Наследственные болезни
Каждому организму свойственно сохранять сходство с родителями, наследовать особенности строения и функции их организмов.
По наследству от родителей детям передаются черты лица» определенная конституция, рост, цвет волос, глаз и другие качества. Эти наследственные признаки передаются потомкам через половые клетки родителей.
Носителями наследственных признаков являются так называемые гены, заложенные в хромосомах ядер половых клеток.
Таким же образом по наследству могут передаваться и некоторые патологические процессы.
Учение о наследственности излагается в курсе биологии.
К наследственным болезням относятся, например, некоторые нервные и психические заболевания1 цветовая слепота (дальтонизм), при которой человек не различает, например, красного цвета и зеленого; семейная гемолитическая анемия, при которой наблюдается повышенная растворимость (гемолиз) эритроцитов; альбинизм — отсутствие или уменьшение пигментации волос,, кожи и радужной оболочки глаз; гемофилия (кровоточивость) — болезнь, характеризующаяся резким понижением свертываемости крови. Ею страдают только лица мужского пола. Болезнь по наследству передается от больного деда через здоровых дочерей к внукам.
Аллергия, т. е. измененная чувствительность организма к различным раздражителям, тоже может передаваться по наследству. Наблюдается наследственная предрасположенность к таким аллергическим заболеваниям, как бронхиальная астма,. сенная лихорадка и пр.
Врожденные болезни
От наследственных болезней нужно отличать врожденные заболевания, когда различные патологические процессы возникают у плода. Например, при некоторых неблагоприятных условиях плод развивается ненормально, что может привести к врожденным уродствам (врожденные пороки сердца, косолапость и пр.). Через плаценту в плод от больной матери могут проникать некоторые микроорганизмы, а также различные вещества и яды (например, алкоголь) и вызывать у него соответствующие заболевания. Например, еще в утробе матери может произойти заражение сифилисом. В таком случае говорят о врожденном сифилисе.
Конституция и диатезы
Конституцией называют все анатомические и физиологические свойства, а также индивидуальные особенности человека, образовавшиеся как путем получения наследственных свойств от родителей, так и путем приобретения тех или иных свойств в течение всей жизни в результате взаимодействия организма с окружающей средой.
Все здоровые люди, имеющие нормальное строение, у которых нормально осуществляются все функции организма, отличаются друг от друга, т. е. имеют свои, присущие только им индивидуальные свойства и особенности.
Известный советский ученый М. В. Черноруцкий предложил схему, согласно которой всех людей в соответствии с присущими им особенностями делят на три основных конституциональных типа: средний и два крайних противоположных типа   (рис   1) Средний конституциональный тип называется нормостеническим один крайний тип — астеническим и другой — гиперстеническим. Астенический   тип   характеризуется   узким   длинным   лицом длинной и тонкой шеей, узкой, длинной и плоской грудной клеткой, небольшим животом, тонкими длинными конечностями слаборазвитой мускулатурой, тонкой бледной кожей.
У гиперстеников, наоборот, голова округлой формы, лицо широкое, шея короткая и толстая, грудная клетка широкая и короткая, живот большой, объемистый, конечности короткие и толстые, кожа плотная и толстая.
Нормостенический тип занимает среднее место между этими двумя крайними типами.
Деление на конституциональные типы схематично и не так часто встречаются люди, строго соответствующие описанным типам, а поэтому в большинстве .случаев можно говорить о приближении данного лица к той или иной конституции
В происхождении и развитии болезней конституция человека имеет некоторое значение, но ни один из конституциональных типов как таковой не может явиться причиной того или другого заболевания.
Некоторые зарубежные ученые считают, что конституция перемается по наследству и всю жизнь остается неизменной, несмотря па воздействия внешней среды. Поэтому они придают большое значение конституциональным особенностям человека. Советские ученые, как уже видно из указанного выше определения конституции, считают, что конституция человека подвергается изменениям под влиянием социальной среды и других внешних факторов. Измененные конституциональные признаки, зафиксированные в ряде поколений, в свою очередь могут передаваться по наследству следующему поколению. Поэтому роль конституции человека в развитии болезней ограничена, и конституциональные особенности могут лишь предрасполагать организм к возникновению некоторых болезней.
К конституциональным особенностям относятся и диатезы, т. е. повышенная чувствительность к разным раздражителям из внешней среды.
Диатезом называется предрасположение к определенным патологическим процессам, вызванным слабыми раздражителями. Так, у детей наблюдается спазмофильный диатез, т. е. предрасположение к судорожным припадкам, экссудативный диатез — склонность к кожным сыпям, катарам слизистых оболочек. К геморрагическим 1 диатезам относятся болезни, при которых наблюдается склонность к кровотечениям. Диатезы, так же как и другие конституциональные особенности, могут передаваться по наследству (например, гемофилия) и быть приобретенными под воздействием внешней среды.
Возраст и пол
Возрастные и половые анатомо-физиологические особенности тоже являются внутренними причинами, предрасполагающими к некоторым болезням. Детскому возрасту свойственны такие болезни, как рахит, спазмофилия, коклюш, ветряная оспа, юношескому и молодому — легочный туберкулез и ревматизм. В пожилом возрасте люди чаще болеют атеросклерозом и склерозом внутренних органов, болезнями обмена веществ.
Что касается пола, то у женщин, например, чаще наблюдаются базедова болезнь, воспаление желчного пузыря, желчнокаменная болезнь, а у мужчин — язвенная болезнь, атеросклероз.






Читайте дальше:
Опрос больного. Методы исследования больного. Симптоматология идиагностика
Ощупывание пальпация
Выслушивание аускультация
Инструментальные методы исследования
Тканевая дистрофия. Патология тканей
Основные симптомы болезней органов дыхания. Болезни органов дыхания
Болезни дыхательных путей
Болезни органов кровообращения. Краткие анатомо-физиологические данные
Методы исследования органов кровообращения
Сердечно-сосудистые неврозы
Болезни пищевода. Болезни органов пищеварения
Гельминтозы глисты. Средства от глистов
Основные симптомы болезней печени и желчных путей
Болезни желчных путей
Болезни почек и мочевыводящих путей. Краткие анатомо-физиологическиеданные
Регенерация. Регенерацией называется образование новой ткани на местепогибшей, отмершей
Болезни органов кроветворения. Краткие анатомо-физиологические данные