Главная страница

Телефон - Б. Н. ВОЛГИН кандидат технических наук




Б. Н. ВОЛГИН кандидат технических наук

Бурная, динамичная современная жизнь. Лавина технических новшеств, аппаратов, конструкций. Человек создал их, а теперь надо учиться с ними ладить...
Поговорим о самом обычном, житейском, повседневном—о телефоне. Как он влияет на ваши нервы и нервы окружающих людей? Правильно ли в этом смысле пользуетесь вы возможностями, которые дает нам электромеханический помощник?
Телефон ежечасно, ежеминутно устанавливает связь между тысячами людей. И немаловажно, поток каких эмоций—положительных или отрицательных—он вызывает, помогает или мешает работать.
Люди относятся к телефону по-разному. Одни эксплуатируют его нещадно и не представляют себе ни рабочего, ни выходного дня без телефона. Оказавшись где-нибудь на загородной даче, лишенной этого технического устройства, они чувствуют себя выброшенными на необитаемый остров. Другие не скрывают своей враждебности к телефону и даже вымещают ее физически на безвинном аппарате. Им представляется, что телефонизация, подобно злому джзг, -ну, из раба превратилась в повелителя людей. Телефон—деспот, своим звонком он бьет по нервам, выбирает самое неподходящее время для безапелляционной команды: «Ко мне!»
известно, что у многих горожан с возрастом заметно ухудшается слух из-за систематической перегрузки чрезмерно высокими шумами современного города. Так, по данным статистики США, свыше 10 миллионов американцев страдают настолько ослабленным слухом, что это затрудняет для них ведение телефонных переговоров.
Казалось бы, выход прост: усилить звук в телефонном аппарате. Уже разработана соответствующая конструкция. И все же дело сложнее, чем оказывается на первый взгляд. Проведя обследование, специалисты пришли к выводу, что именно те американцы, которые особенно часто и подолгу разговаривают по телефону, теряют слух раньше и в большей степени.
 Приобрести новинку—«громкоговорящий» телефон— значит создать еще большую угрозу здоровью. И американские отоларингологи уговаривают своих пациентов воздержаться от пользования таким телефоном, уговаривают вообще пореже вести телефонные беседы. Но особого успеха эти уговоры пока не имеют: склонность к длительным беседам, увы, пересиливает доводы рассудка.
Впрочем, есть и люди, которые никак не привыкнут к телефону как будничному средству общения. Услышав звонок,      иные      невольно
вздрагивают, ожидая неприятного известия. А это—ненужные нервные перегрузки.
Одна из проблем—постоянные звонки в служебной комнате, от которых мы подчас устаем не меньше, чем от самой работы. Даже если все они очень нужные, все—по делу, все обусловлены производственной необходимостью. Несомненно, возможно сделать эти «звонковые» раздражители более щадящими. Подумаем хотя бы о том, где поместить аппарат.
Вариант первый—телефон стоит на столе у старшего по должности. Может быть, это оправдано тем, что ему звонят чаще, чем другим. Но зато и работать он вынужден под аккомпанемент чужих переговоров, а это не очень-то рационально.
Вариант второй—аппарат на столе самого младшего цр должности. По служебным делам ему обычно звонят реже, но, то и дело снимая трубку и приглашая нужных сотрудников, он, безусловно, расходует на это значительную долю своего времени и слишком часто отвлекается.
Вариант третий—аппарат переносят в «ничейную» зону, на подставку или столик. И вот иной раз вскакивают к телефону сразу двое-трое. А бывает, никто не встает, хотя все прекращают работу и выжидательно поглядывают друг на друга.
Вероятно, самое разумное—по очереди ставить телефон на каждый стол, в порядке «дежурства». Если сегодня дежурите вы, ваш долг—снять трубку сразу же после первого звонка. Ведь услышав звонок и полагаясь на вас, сотрудники еще продолжают заниматься своими делами, не отвлекаются и не сбиваются с рабочего ритма. Если же звонок повторится, они неизбежно прекратят работу и повернут головы в сторону вашего стола, чтобы выяснить, на месте ли вы и если да, то почему не реагируете.
Чтобы не вызывать беспокойства своих коллег, потрудитесь, пожалуйста, быть порасторопнее и снимать трубку, как правило, до начала второго звонка!
Во время звонка связисты снимать трубку не рекомендуют по чисто техническим причинам: возникают повышенные токи в некоторых электроцепях, а это может привести к порче телефонного аппарата. К тому же если снимают трубку во время первого звонка, снижается и надежность соединения,—абонент может остаться неподключенным, услышит гудки «занято» или шорохи и щелчки в мембране. Ему придется набирать номер вторично. А это липший раздражитель для него, лишний нервный импульс для сидящих в комнате.
Конечно, снять трубку—действие достаточно простое. Но, может быть, именно поэтому мы нередко выполняем его крайне небрежно. Человек, не отрывая глаз от работы, тянет руку к телефону, на ощупь натыкается на трубку и не поднимает, а скорее стаскивает ее. Нередко, вновь касаясь контактных рычажков, он разрывает соединение с абонентом. И все начинается сначала—вращение диска, звонок, ответ. Нет, недаром в инструкциях по обращению с телефоном предпочитают писать не «снять», а «поднять» трубку!
И класть трубку следует аккуратно. Конечно, бывает плохое настроение, бывает, что мы раздражены, раздосадованы. Но не есть ли признак воспитанности человека—не срывать свое раздражение и досаду ни на окружающих людях, ни на предметах?
 
Об одном из своих героев Жорж Сименон заметил, что он «относится к той категории людей, которые, разговаривая по телефону, орут во весь голос, боясь, что их не услышат». Действительно, часто бывает, что человек, только что сдержанно и тихо беседовавший с кем-либо из сослуживцев, взяв телефонную трубку, начинает кричать. Волей-неволей остальным приходится слушать. И дела брошены...
Нужно учиться искусству говорить по телефону вполголоса. Кстати, именно громкая речь по телефону часто менее разборчива, чем обычная, поскольку параметры микрофона и телефона рассчитаны на оптимальную передачу естественного, нормального уровня громкости.
Еще одна особенность телефонного разговора, уже не техническая, а чисто психологическая. Если один из собеседников долго о чем-то толкует, а другой слушает и молчит, у говорящего назревает внутреннее беспокойство: а слышат ли его? Реагируют ли? Щадя нервную систему своего собеседника, подтверждайте свое участие в разговоре короткими «да-да», «конечно» или другими нейтральными репликами.
...Итак, вы подняли трубку служебного телефона. Слушайте абонента внимательно и старайтесь сразу уловить, кого именно он просит. Ведь после вашего «алло» присутствующие в комнате приходят в «предстартовое» состояние и с ббльшим или меньшим напряжением ждут сообщения, кому же из них звонят. Поэтому переспросы: «Кого? Как вы сказали?»—нежелательны, если, конечно, они вызваны не плохой слышимостью, а элементарной несобранностью снявшего трубку.
Важно, чтобы не только вы сами быстро уяснили, кто именно нужен. Этика телефонного общения в подобной ситуации требует того же, чего требует спорт на рубеже двух этапов эстафеты—возможно быстрой передачи эстафетной палочки. Ваше оптимальное участие в беседе—две короткие фразы:
—        Сейчас... Иван Петрович, вас.—После чего вы акку
ратно,   без   стука   (стук   отдается   треском  в   мембране
телефона)  кладете трубку на стол рядом с  аппаратом
(последите уж и за тем, чтобы шнур не закрутился!) и сразу
асе возобновляете собственную работу.
И еще несколько советов, точнее, примеров, как не надо отвечать на звонок.
Откажитесь от праздной болтливости типа:
—        Алло!.. Одну минуту, сейчас я его позову. Вы очень
удачно выбрали время для звонка, он как раз на месте... (В
сторону.) Иван Петрович, это вас... (Снова в трубку.) Я
пригласил Ивана Петровича, он уже подходит... Не стоит
благодарности... Передаю трубку Ивану Петровичу.
Подобное «галантерейное» обхождение неуместно при деловом общении. Неуместно и «заигрывание»:
—        Ивана Петровича? А он действительно вам очень
нужен? Может быть, это вам только кажется?.. А я не могу
его заменить? Везет Ивану Петровичу. Ну что же, вынуж
ден передать трубку этому счастливчику...
У человека, который звонит, настроение, может быть, совсем не такое игривое, как у вас!
Нельзя счесть образцом корректности и демонстрирование прохладных личных взаимоотношений между вами и Иваном Петровичем, подчеркнутое пренебрежительной сухостью тона:
—        Алло... Захаров!   (Это фамилия Ивана Петровича,
которого^     кстати,     звонивший     назвал     по     имени-
отчеству.)—Й трубка кладется на стол.
Бывает хуже:
—        Алло!—Далее в полном молчании трубка кладется
на стол, и лишь затем говорится: — Захаров!
 И пока Захаров не подойдет и не заговорит, звонивший ему человек недоумевает: был ли он услышан? Выполнят ли его просьбу?
...Зазвонил телефон. Вы сняли трубку. Опять—в который раз! —просят отсутствующего на месте коллегу. Недовольно сморщившись, вы несколько резковато отвечаете: «Его нет!»—и тут же кладете трубку. Самой краткостью ответа и тоном вы даете понять, что нельзя же названивать так часто и мешать занятому человеку.
 
Но давайте задумаемся—не сами ли вы провоцируете повторные звонки? Ведь сказать  «его нет» значит дать слишком мало информации и, следовательно, повод для догадок. То ли он вышел из комнаты и вот-вот вернется, то ли его вызвали к руководству     минут    на    пятнадцать—двадцать,   то   ли   он уехал на полдня в другую организацию, то ли в командировке, то ли в Отпуске.
Тот, кто позвонил, ничего этого не знает. Зато знаете вы. Так скажите:
—        Его нет. Будет тогда-то.
Впрочем, и этот ответ неполон. Оптимальный ответ выглядит так:
—        Его нет. Будет тогда-то.
Может быть, что-нибудь передать ему?
И в случае, если вас действительно попросят что-то передать, не поленитесь сразу же написать записку и положить на стол отсутствующего. Даже если эти сведения покажутся вам пустячными. Истинную их цену знает лишь тот, кому они предназначены.
Еще одно правило этики телефонных разговоров: не считайте, что вашему сослуживцу—не то что вам! —звонят только по пустякам. Но одновременно подумайте, как ваши собственные телефонные беседы выглядят в глазах товарищей. Не злоупотребляете ли вы терпением сослуживцев, сообщая служебный телефон людям, с которыми у вас нет ни деловых, ни каких-либо других контактов?
Коротко о телефоне в быту. Не рекомендуется:
звонить позже 10 часов вечера и раньше 8 часов утра, если не было особой договоренности;
поздравлять с днем рождения, с вступлением в брак, с наградой—в таких случаях надо поздравлять лично или телеграммой, открыткой, письмом.
Вы искренне хотели бы своим звонком доставить удовольствие человеку. Но, учтите, не вы один! И в торжественный для себя день «поздравляемый» то и дело бегает на звонки. А это достаточно утомительно и в конце концов начинает нервировать.
Конечно, телефон удобен. Он соединяет людей. Но он же их и отдаляет друг от друга. Ибо слишком часто мы начинаем заменять личное общение разговором по телефону...
Как видите, корректное пользование телефоном по праву может стать предметом раздумий. А общий совет только один: быть вежливым и деликатным, заботиться об окружающих. И эта забота, вернувшись, подобно бумерангу, снова к вам, благотворно скажется на вашей нервной системе, на вашем здоровье и настроении.






Читайте дальше:
Москва перед Олимпиадой
Телефон - Б. Н. ВОЛГИН кандидат технических наук
Отучение ребенка от груди
Средства для мытья волос - Т. И. ЖИГУЛЬЦОВА косметолог
Признание в любви - С. ЛАПТЕВА
Заболевания двенадцатиперстной кишки - В. И. СОКОЛОВ, доктор медицинскихнаук
Из-за болезни желудка и печени врач назначил мне минеральную воду.Вместе со мной ее пьет и мой пятилетний сын. Не вредно ли это ему
появился неприятный запах изо рта. К какому врачу обратиться за помощью
Гармония и дисгармония супружеских отношений - Д. ОРЛОВА