Главная страница

Дуоденальное зондирование проводят при заболеваниях печени ижелчевыводящих путей как с диагностическими, так и с лечебными целями





В каких случаях больному показано дуоденальное зондирование?
Дуоденальное зондирование проводят при заболеваниях печени и желчевыводящих путей как с диагностическими, так и с лечебными целями. При этом в двенадцатиперстную кишку или парентерально вводят различные раздражители, которые стимулируют сокращения желчного пузыря, расслабление сфинктера общего желчного протока и переход желчи из желчевыводящих путей в двенадцатиперстную кишку.
Какие-вещества используют в качестве раздражителей, вводимых в двенадцатиперстную кишку при дуоденальном зондировании?
В качестве раздражителей используют 30—50 мл теплого 25 % раствора магния сульфата, 20 мл оливкового масла, 10 % раствор пептона, 10 % раствор натрия хлорида, 40 % раствор ксилита, 40 % раствор глюкозы и др., которые вводят внутрь. Парентерально можно вводить 2 мл питуитрина, 0,5—1 мг гистамина внутримышечно, атропин и др.
Что представляет собой зонд для дуоденального зондирования?
Зонд для дуоденального зондирования представляет собой резиновую трубку диаметром 3—5 мм и длиной 1,5 м. На его конце, вводимом в желудок, укреплена полая металлическая олива размером 2x0,5 см, имеющая ряд отверстий. На зонде расположены 3 метки: на расстоянии 40—45 см от оливы, 70 см и 80 см от оливы. Последняя метка ориентировочно соответствует расстоянию от передних зубов до большого сосочка двенадцатиперстной кишки (фатерова соска). Перед употреблением дуоденальный зонд кипятят и охлаждают в кипяченой воде.
Как проводится подготовка к процедуре зондирования?
Помимо зонда, к процедуре дуоденального зондирования готовят зажим для~зонда,~ штатив с пробирками, шприц вместимостью 20 мл, стерильные пробирки для посева, лоток, медикаменты (питуитрин, атропин, 25 % раствор магния сульфата), оливковое масло или другие раздражители секреции, 200 мл 2 % раствора гидрокарбоната натрия.
В качестве подготовки к исследованию больному накануне назначают внутрь 8 капель 0,1 % раствора атропина или вводят атропин подкожно, а также дают выпить немного теплой воды с растворенными в ней 30 г ксилита. Ужин — легкий; газообразующие продукты (черный хлеб, молоко, картофель) исключаются.
Как проводится процедура дуоденального зондирования?
Исследование проводят натощак. Отмечают на зонде расстояние от пупка до передних зубов больного, который находится в положении стоя. После этого усаживают больного, дают ему в руки лоток с зондом. Глубоко за корень языка пациента кладут оливу, предлагая ему делать глотательные движения и глубоко дышать (предварительно оливу можно смазать глицерином). В дальнейшем больной медленно глотает зонд, а при появлении рвотных движений зажимает его губами и делает несколько глубоких вдохов. Когда, зонд дойдет до первой метки, олива предположительно находится в желудке. Больного укладывают на кушетку на правый бок, под который подкладывают (на уровне нижних ребер и правого подреберья) валик из свернутого одеяла или подушки. Сверху валика кладут горячую грелку, завернутую в полотенце. Больной продолжает медленно заглатывать зонд. При этом шприцем отсасывают содержимое желудка, что особенно важно при высокой кислотности желудочного сока, обусловливающей спазм привратника и невозможность продвижения оливы в двенадцатиперстную кишку. Попадание зонда в двенадцатиперстную кишку происходит во время периодического открытия привратника, чаще всего через 1—2 часа.
Какие вещества применяются при задержке от-крытия привратника?
При задержке открытия привратника можно ввести больному подкожно 1 мл 0,1 % раствора атропина, 2 мл 2 % раствора папаверина или же дать выпить 100— 200 мл 1 % раствора натрия гидрокарбоната (соды), после чего на 10—15 минут закрыть зонд зажимом.
Как проводится взятие желудочного сока?
Пока олива в желудке, из зонда отсасывают мутноватый кислый желудочный сок (красная лакмусовая бумажка синеет). Если зонд свернулся в желудке, исследуемый слегка вытягивает его вверх (до первой метки) и снова медленно заглатывает. Для определения места нахождения'оливы используют рентгеноскопию. Можно также ввести в зонд шприцем воздух; если больной ощущает клокочущий звук, значит, олива в желудке, если звука нет — в двенадцатиперстной кишке. Примесь желтовато-зеленоватой желчи может быть и при извлечении желудочного содержимого (забрасывание в желудок кишечного сока).
Что представляет собой порция А при дуоденальном зондировании?
Если олива попала в кишку, то начинает выделяться .золотисто-желтая прозрачная жидкость — порция А (смесь кишечного сока, секрета поджелудочной железы и желчи). Жидкость свободно вытекает из наружного конца зонда, опущенного в пробирку, или ее отсасывают шприцем. Для анализа отбирают пробирку с самым прозрачным содержимым.
Как проводится сбор порции В при дуоденальном зондировании?
Через зонд вводят один из раздражителей (чаще 40— 50 мл теплого 25 % раствора магния сульфата). Зонд закрывают зажимом (или завязывают узлом) на 5—10 минут, затем открывают, опускают наружный конец в пробирку и собирают концентрированную темно-оливковую пузырную желчь (вторая порция — В). Если этого не происходит, можно через 15—20 минут повторить введение магния сульфата.
Как проводится сбор порции С при дуоденальном зондировании?
После полного опорожнения желчного пузыря в пробирки начинает поступать золотисто-желтая (светлее порции А) прозрачная, без примесей порция С — смесь желчи из внутрипеченочных желчных путей и соков двенадцатиперстной кишки. После получения этой порции зонд извлекают.
Как проводится сбор материала для бактериологического исследования?
Для бактериологического исследования часть желчи из каждой порции собирают в стерильные пробирки. До и после наполнения пробирок желчью их края проводят над пламенем горелки и соблюдают все другие правила стерильности.
Полученные порции дуоденального содержимого следует доставлять в лабораторию возможно быстрее, так как протеолитический фермент поджелудочной железы разрушает лейкоциты. В охлажденном дуоденальном содержимом трудно обнаружить лямблии, поскольку они перестают двигаться. Для предотвращения охлаждения пробирки помещают в стакан с горячей водой (39—40 °С).
Как проводится оценка функционального состояния желчевыводящей системы на основании данных дуоденального зондирования?
Получение желчи указывает на проходимость желчных путей, а порции В — на сохранность концентрационной и сократительной функции желчного пузыря. Если в течение 2 часов не удается продвинуть оливу зонда в двенадцатиперстную кишку, исследование прекращают.
Что представляет собой хроматическое дуоденальное зондирование?
Для более точного распознавания пузырной желчи прибегают к хроматическому дуоденальному зондированию. Для этого накануне вечером, примерно за 12 часов до исследования (в 21.00—22.00, но не ранее чем через 2 часа после приема пищиУдают исследуемому 0,15 г метиленово-го синего в желатиновой капсуле.
Утром при зондировании пузыря желчь оказывается окрашенной в сине-зеленый цвет. Определяют время, прошедшее с момента введения раздражителя до появления порции В, объем желчи.
Каковы особенности проведения дуоденального зондирования у детей?
У детей дуоденальное зондирование столь же трудно, как и извлечение желудочного сока. Зонд с оливой вводят новорожденным на глубину приблизительно 25 см, детям 6 месяцев — на 30 см, 1 года — на 35 см, 2— 6 лет — на 40—50 см, более старшим — на 45—55 см. Сульфат магния вводят в двенадцатиперстную кишку из расчета 0,5 мл 25 % раствора на 1 кг массы тела. В остальном порядок и техника зондирования такие же, как у взрослых.






Читайте дальше:
Острый нефрит — болезнь, характеризующаяся воспалительными изменениями впочечных клубочках
Катаральный омфалит. Детские болезни
Остеомиелит — одно из частых заболеваний новорожденных. Этиология:стафилококк, кишечная палочка и другие условно-патогенные бактерии
Потница — заболевание, часто встречающееся у детей первых месяцев жизнии нередко способствующее проникновению инфекции через кожу
Хронический нефрит — заболевание с двусторонний поражением паренхимыпочек с постепенным снижением их функций
Болезнь Рейно - основные проявления болезни Рейно
ДЦП Детский церебральный паралич - болезнь Литтла
Как лечить Менингеальный синдром — признак поражения мозговых оболочек
Как лечить миелит — острое инфекционное заболевание спинного мозга,иногда вызываемое нейротропным вирусом
Неврастения — особое состояние нервной системы, которое являетсярезультатом длительного эмоционального или физического перенапряжения
Параплегия — паралич нижних или верхних конечностей. Возникает врезультате различных заболеваний спинного мозга
Рассеянный склероз — медленно прогрессирующее инфекционно-аллергическоезаболевание головного
Помощь при алкоголизме. Хронический алкоголизм — психическоезаболевание, вызванное длительной интоксикацией организма алкоголем
Клизма. Клизмой называется введение через прямую кишку различныхжидкостей с диагностической или лечебной целью
Алкогольный делирий - белая горячка - обычно развивается после запоя ипериода прекращения потребления алкоголя
Заболевания крови проявляются изменением окраски кожи и видимыхслизистых оболочек
Психопатия — особый патологический склад личности, в основе котороголежит врожденная неполноценность нервной системы