Главная страницаКоличество крови в организме. Состав плазмы крови. Основные функциикрови
У человека кровь составляет 6—8% от массы тела, т. е. в среднем 5—6 л. Определение количества крови в организме заключается в следующем: в кровь вводят нейтральную краску, радиоактивные изотопы или коллоидный раствор и через определенное время, когда вводимый маркер равномерно распределится, определяют его концентрацию. Зная количество введенного вещества, легко рассчитать количество крови в организме. При этом следует учитывать, распределяется ли вводимый субстрат в плазме или полностью проникает в эритроциты. В дальнейшем определяют гематокритное число, после чего производят расчет общего количества крови в организме.
Плазма представляет собой жидкую часть крови желтоватого цвета, слегка опалесцирующую, в состав которой входят различные соли (электролиты), белки, липиды, углеводы, продукты обмена, гормоны, ферменты, витамины и растворенные в ней газы
Состав плазмы отличается лишь относительным постоянством и во многом зависит от приема пищи, воды и солей. В то же время концентрация глюкозы, белков, всех катионов, хлора и гидрокарбонатов удерживается в плазме на довольно постоянном уровне и лишь на короткое время может выходить за пределы нормы. Значительные отклонения этих показателей от средних величин на длительное время приводят к тяжелейшим последствиям для организма, зачастую несовместимым с жизнью. Содержание же других составных элементов плазмы — фосфатов, мочевины, мочевой кислоты, нейтрального жира может варьировать в довольно широких пределах, не вызывая расстройств функции организма. В общей сложности минеральные вещества плазмы составляют около 0,9%. Содержание глюкозы в крови 4,5—6,5 ммоль/л.
Растворы, имеющие одинаковое с кровью осмотическое давление, получили название изотонических, или физиологических. К таким растворам для теплокровных животных и человека относится 0,9% раствор натрия хлорида и 5% раствор глюкозы. Растворы, имеющие большее осмотическое давление, чем кровь, называются гипертоническими, а меньшее — гипотоническими.
Для обеспечения жизнедеятельности изолированных органов и тканей, а также при кровопотере используют растворы, близкие по ионному составу к плазме крови (табл. 6.2).
Из-за отсутствия коллоидов (белков) растворы Рингера—Локка и Тироде неспособны на длительное время задерживать воду в крови — вода быстро выводится почками и переходит в ткани. Поэтому в клинической практике эти растворы применяются в качестве кровезамещающих лишь в случаях, когда отсутствуют коллоидные растворы, способные на длительное время восполнить недостаток жидкости в сосудистом русле.
Важнейшей составной частью плазмы являются белки, содержание которых составляет 7—8% от массы плазмы. Белки плазмы — альбумины, глобулины и фибриноген. К альбуминам относятся белки с относительно малой молекулярной массой (около 70 000), их 4— 5%, к глобулинам — крупномолекулярные белки (молекулярная масса до 450 000) — количество их доходит до 3%. На долю глобулярного белка фибриногена (молекулярная масса 340 000) приходится 0,2—0,4%. С помощью метода электрофореза, основанного на различной скорости движения белков в электрическом поле, глобулины могут быть разделены на α1-, α2- и γ-глобулины.
Функции белков плазмы крови весьма разнообразны: белки обеспечивают онкотическое давление крови, от которого в значительной степени зависит обмен воды и растворенных в ней веществ между кровью и тканевой жидкостью; регулируют рН крови благодаря наличию буферных свойств; влияют на вязкость крови и плазмы, что чрезвычайно важно для поддержания нормального уровня кровяного давления, обеспечивают гуморальный иммунитет, ибо являются антителами (иммуноглобулинами); принимают участие в свертывании крови; способствуют сохранению жидкого состояния крови, так как входят в состав противосвертывающих веществ, именуемых естественными антикоагулянтами; служат переносчиками рада гормонов, липидов, минеральных веществ и др.; обеспечивают процессы репарации, роста и развития различных клеток организма.
Читайте дальше:
Кровоснабжение и функциональная активность пищеварительного тракта.Периодическая деятельность органов пищеварения
Моторная функция желудка. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ. Секреторная функцияжелудка
Желчь ее участие в пищеварении. Желчь образуется в печени ее участие впищеварении многообразно. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОЙ КИШКЕ
Кишечная секреция. Кишечный сок представляет собой мутную, вязкуюжидкость, является продуктом деятельности всей слизистой оболочки тонкой кишки
ФУНКЦИИ ТОЛСТОЙ КИШКИ. Поступление кишечного химуса в толстую кишку
МИКРОФЛОРА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА. Пищеварительный тракт человека иживотных заселен микроорганизмами
Участие пищеварительного тракта в водно-солевом обмене. Эндокриннаяфункция пищеварительного тракта и выделение в составе секретов биологическиактивных веществ
Инкреция эндосекреция пищеварительными железами ферментов. Иммуннаясистема пищеварительного тракта
Обмен липидов. Жиры и другие липиды фосфатиды стерины цереброзидыобъединены в одну группу по физико-химическим свойствам
ВИТАМИНЫ. Витамины не имеют существенного пластического иэнергетического значения и не характеризуются общностью химической природы
Нагнетательная функция сердца. Фазы сердечного цикла.Электрокардиограмма - методика исследования электрической активности сердцаназывается электрокардиография
Обмен энергии при физическом труде. Обмен энергии при умственном труде.Специфическое динамическое действие пищи
Теоретические основы питания. Нормы питания. ПИТАНИЕ. Пищевые вещества
Физическая терморегуляция осуществляется путем изменений отдачи теплаорганизмом. Терморегуляция