Главная страница

Как правильно питаться. Сколько времени пища находится в желудке




Чрезмерная порция еды (обед и ужин сразу) вызывает поистине «чрезвычайную» деятельность желчного пузыря: желчи выводится больше, чем в норме. Но и ее не хватает, бурно функционирует и поджелудочная железа, избыток выделяемых ею ферментов так же не безразличен для организма, как и недостаток. При нехватке желчи и поджелудочного сока пища не переваривается и, раздражая кишечник, вызывает функциональные, затем и органические нарушения. При избытке желчи и поджелудочного сока может возникнуть крайне неблагоприятный процесс самопереваривания слизистой 12-перстной кишки, развиваются изъязвления, эрозии.
Вот почему рекомендуется питаться регулярно, трижды-четырежды в день, в одно и то же время. Но можно ли дать универсальный совет, что именно и как часто есть? Невозможно. Сколько людей, столько и вкусов, имеются местные и национальные особенности: что хорошо одному — невкусно другому, хотя есть и некоторые общие принципы, которые прослеживаются повсеместно и соблюдаются всеми.
Профилактическую роль играет прежде всего частота приема пищи. Ведь каждый прием пищи это выброс желчи в 12-перстную кишку, соответственно предупреждение застоя в желчном пузыре. Следовательно, редкие трапезы, одно-двукратные приемы пищи в течение дня нерациональны, способствуют застою желчи. Поэтому традиционную триаду (завтрак, обед, ужин) желательно дополнить чаепитием в наиболее продолжительный между приемами пищи перерыв. Например, если завтрак в 7.30, обед в 14.00, а ужин — в 21.00, целесообразно между обедом и ужином (в 17—18 ч) выпить стакан чая или компот, фруктовый сок, кефир.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРЕБЫВАНИЯ В ЖЕЛУДКЕ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПИЩИ

1—2 часа
200 г воды, кофе 200 г молока, бульона 2 яйца всмятку

2—3 часа
200 г кофе
300—500 г воды или молока
2  крутых  яйца или  яичница  из двух яиц
200 г тушеной рыбы
150 г вареных или тушеных овощей
(цветной капусты, картофеля)
150 г ягод или компота
70 г белого хлеба с чаем
50 г сухого печенья

3—4 часа
200—250 г вареной курицы
250 г вареной говядины
150 г черного, белого или пеклеванного
хлеба 150  г 
тушеной  репы,   салата  из  огурцов, редиски 100 г яблок

Необходимо отказаться и от слишком ранних ужинов. Существует неправильная точка зрения, что последний, перед сном, прием пищи должен быть около 6 часов вечера. По этой схеме построены расписания работы столовой в домах отдыха, санаториях, в больницах. Такой режим питания обычно пропагандируется в научно-популярных информационных источниках, в публичных выступлениях. Что же получается в этом случае?
В вечерние и ночные часы процесс выделения пищеварительных соков действительно несколько затормаживается. Но не прекращается совсем. Поэтому нужно помнить, что желудочный сок содержит соляную кислоту, желчь — желчные кислоты, а сок поджелудочной железы — трипсин, способствующий перевариванию и плотных составных частей пищи, таких, как соединительная ткань, белок, содержащийся в мясе, рыбе. А когда к 23 часам, например, желудок и 12-перстная кишка освобождаются от принятой в 18.00 пищи, довольно раздражающее действие желчи, поджелудочного и желудочного соков на слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки не прекращается. Следовательно, обоснован необременяю-щий ужин за 1,5—2 часа до сна, как сказано выше.
О качественной стороне пищевого рациона здорового человека. Полноценность, разносторонность содержания его заключена в достаточности и сбалансированности количества белков, жиров, углеводов,  витаминов,  соли,  жидкости.
Геронтологи считают, что предпочтительнее некоторое ограничение общего калоража. Однако необходимо категорически возражать против так называемых голодных диет с исключением того или иного компонента: мяса, жиров и пр. Как показал наш врачебный опыт, резкое снижение общего калоража, в особенности полное исключение жизненно важных ингредиентов (белка и жира, в частности), ведет к существенному нарушению обмена и может способствовать развитию биохимических сдвигов в желчи, развитию желчных камней.
Существует понятие сбалансированное по калорийности питание. Оно означает соответствие калорийности его энергозатратам. Так, тяжелый физический труд сопровождается большой затратой энергии, и требуется восполнение затрат достаточно калорийным рационом. Соответственно при незначительных физических нагрузках (а по мнению многих исследователей,   значительные   эмоциональные нагрузки связаны с большими энергетическими затратами) общий ка-лораж дневного рациона уменьшается. Плохо, если у счетовода рацион питания грузчика.
Крайне важно соблюдать ритуал приема пищи, не есть на ходу, торопясь, отвлекаясь спорами, разговорами. Хорошо пережеванная пища, пропитанный слюной пищевой комок лучше проходит через глотку, пищевод, полноценнее обрабатывается в желудке и двенадцатиперстной кишке. Пищевые продукты должны быть свежими и непередержан-ными в холодильнике. И конечно, питание представляет собой проблему в случаях, когда выявлены патологические изменения,— дискинезия желчных путей, воспалительный процесс в желчном пузыре. Питание должно тогда стать лечебным.
СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
Мясной и рыбный фарш — не более 6 ч
Жареные котлеты, мясные запеканки — 24 ч
Бифштексы и жареная рыба — не более 36 ч
Паштеты, винегрет, заливные блюда — 12 ч
Вареная колбаса, сосиски — не более двух суток
Ливерная колбаса — 12 ч
Творог,    сырки    —    не    более    1,5    суток
Рыбные консервы в стеклянной, эмалированной посуде — не более 6 ч






Читайте дальше:
Что надо знать о лечении. Как правильно питаться
Предкаменные состояния. Профилактика желчнокаменной болезни
О своевременности обращения к врачу
С чего начинается камнеобразование. Профилактика желчнокаменной болезни
Как возникает атеросклероз. Что надо знать об особенностях инфарктамиокарда. Инфаркт миокарда
Все ли средства хороши
О роли артериальной гипертонии
Как восстановить мочеиспускание. Спинальный больной
Внутренний самомассаж. Упражнение на втягивание брюшной стенки
Как образуется желчный камень. Профилактика желчнокаменной болезни
Как предупредить болезнь. Особенности первичной профилактикиатеросклероза
Вторичная профилактика инфаркта миокарда. Рекомендации